Alimentação saudável exercícios ajudam a reduzir a pressão arterial.
Convidamos a nutricionista da Sociedade Brasileira de
Hipertensão Márcia Simas Klein para falar sobre a dieta do futuro. O que mudou
na alimentação dos anos 80 para a alimentação atual? Estamos ingerindo mais
sódio? Mais industrializados?
É importante focar sempre na quantidade de sódio presente em
cada alimento. Para isso, consulte sempre o rótulo. O sal tem 40% de sódio, que
é um mineral. Ele está presente também nos alimentos industrializados. Tem
sódio até em produtos doces, como os sucos e iogurtes.
“A recomendação é de cinco gramas de sal por dia (1 colher de
chá), ou dois gramas de sódio. Não é fácil cumprir. O consumo do
brasileiro está acima de dez gramas por dia”, conta a nutricionista Marcia
Gowdak.
A quantidade de sódio tem que estar na tabela nutricional dos
alimentos, que deve indicar a porção de referência, como três colheres de sopa,
uma fatia ou um copo; a quantidade de sódio na porção; e quanto essa quantidade
representa na alimentação de um adulto durante o dia todo. “Se eu pego um
produto e ele me dá 40%, 50% desse valor diário, é uma quantidade muito
grande”, explica a nutricionista.
Pressão arterial
Comer menos sódio reduz a pressão arterial. Além disso, outras
atitudes também ajudam como o controle do peso, a moderação no consumo de
álcool, atividade física e a alimentação saudável. Uma dieta conhecida como
‘Dash’ ajuda a reduzir a pressão.
A dieta Dash aposta nos
alimentos naturais que são ricos em potássio, cálcio, magnésio e fibras e reduz
os alimentos naturais, preparados em casa ou industrializados, ricos em
gorduras saturadas e totais e em açúcar.
No Brasil, o consumo de cálcio, magnésio e fibras está abaixo do
recomendado. Entretanto, o cálcio e o potássio protegem o coração. Frutas,
verduras, legumes, leguminosas, cereais integrais e leite são as principais
fontes de potássio.
Já o cálcio está presente nos leites e derivados,
principalmente. Frutas, verduras, legumes, leguminosas, cereais integrais e
frutas oleaginosas são fontes de magnésio.
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